Aviso de Privacidad de TijuanaHoy.com

Estimados Usuarios:

Se les comunica, de conformidad con lo previsto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante “Ley”), así como el Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Terceros (en adelante “Reglamento”), en armonía con los Lineamientos del Aviso de Privacidad publicados en el Diario Oficial de la Federación de fecha 17 de Enero de 2013, al que refiere el Artículo 43 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, que  TijuanaHoy.com (en adelante “El Responsable”) pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad Integral, con la finalidad de proteger sus datos en los términos que la Ley y el Reglamento disponen para tales efectos, por lo que hacemos de tu conocimiento lo siguiente:
I. CONCEPTOS
I.1. CONSENTIMIENTO: Manifestación de la voluntad del titular de los datos mediante la cual se efectúa el tratamiento de los mismos.
I.2. DATOS PERSONALES: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.
I.3. DATOS PERSONALES SENSIBLES: Aquellos datos personales íntimos del Titular de los Datos, que por ejemplo puedan revelar aspectos raciales, étnicos, estado de salud presente o futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.
I.4. RESPONSBALE: Persona física o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de datos personales.
I.5. TERCERO: La persona física o moral, nacional o extranjera, distinta del titular o del responsable de los datos.
I.6. TITULAR: La persona física a quien corresponden los datos personales
I.7. TRATAMIENTO: La obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales, por cualquier medio.
I.8. TRANSFERENCIA: Toda comunicación de datos realizada a persona distinta del responsable o encargado del tratamiento.
I.9. COOKIES: Archivo de datos que se almacena en el disco duro del equipo de cómputo o del dispositivo de comunicaciones electrónicas de un usuario al navegar en un sitio de internet específico.
I.10. DERECHOS ARCO: Son los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición.
I.11. ENTORNO DIGITAL: Es el ámbito conformado por la conjunción de hardware, software, redes, aplicaciones, servicios o cualquier otra tecnología de la sociedad de la información que permiten el intercambio o procesamiento informatizado o digitalizado de datos.
I.12. SITIO WEB: Es el portal de internet del Responsable, mediante el cual se obtiene los datos personales del Titular.

II. OBJETO DEL PRESENTE AVISO DE PRIVACIDAD:
En armonía con las disposiciones legales aplicables, se hace de su conocimiento el objeto del presente Aviso de Privacidad:
a) Que los Titulares de los datos estén enterados de la Información que se recaba, como se almacena, quien es el responsable, así como el domicilio del responsable, y cuál es la finalidad de de recabar los “Datos Personales” con motivo de la utilización del sitio web de El Responsable.
b) Hacer de su conocimiento los mecanismos para que el Titular pueda manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos personales.
c) Dar a conocer los medios para que el Titular ejerza sus derechos ARCO.
d) Establecer el mecanismo para que el Titular pueda revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales.
e) Las opciones que ofrece el Titular para limitar el uso o divulgación de sus datos personales.
f) Cláusula de de transferencia.
g) Medio por el cual el Responsable comunicará  al Titular los cambios en el aviso e privacidad.

III. DATOS PERSONALES
III. 1. Los datos personales que son recabados por el Responsable de manera enunciativa, mas no limitativa al momento de registrarse como usuario son: Nombre (s) y apellidos, fecha de nacimiento, sexo, dirección, número de teléfono celular o de cualquier otra telecomunicación telefónica, correo electrónico, escolaridad, y datos similares, que le sean atribuibles al Titular por virtud del uso del sitio web.
III.2. Los datos personales relacionados con los anuncios que se publiquen en el sitio web: Los datos personales que revele el Titular por motivo de  información que revele para publicar un anuncio dentro del sitio web, será tratada en los términos del presente Aviso de Privacidad hasta el momento del vencimiento de la publicación.
III.3. Uso de Cookies: Se te informa que al utilizar el sitio web se almacenan datos por medio de cookies, sin embargo los datos obtenidos por éste medio no contienen su nombre, dirección de correo electrónico o número telefónico.
III.4. Sitios web distintos al del Responsable: Los sitios web (incluyendo, mas no limitando a Faceebook® y Twitter®), no son responsabilidad de TijuanaHoy.com, por lo que el manejo de los datos que se ventile en algún diverso sitio ajeno al del Responsable será bajo los términos que en su caso se estipule en aquéllos sitios web.

IV. FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES
IV.1. Registro: los datos que el Responsable recabe con el consentimiento del Titular con motivo del registro será utilizada para el control de los usurarios que ingresan al sitio web, así como para contacto de Titular / Usuario para efecto de reportar algún desperfecto en el sitio web.
IV.2. Fines Comerciales: los datos que el Responsable obtenga mediante el consentimiento del Titular, serán utilizados con fines comerciales para efectos de informar sobre eventos, promociones, información de servicios, evaluación del servicios, así como para el envío de información sobre nuestro patrocinadores y clientes, mediante cualquier forma de comunicación existente.
IV.3. Anuncios en el sitio web: los datos que el Titular divulgue dentro del sitio web con motivo de los anuncios que publique al margen de las Reglas de Publicación, será utilizada para los fines que el propio anuncio revele por su propia naturaleza y serán eliminados al vencimiento del anuncio.
IV.4. Utilización de los datos personales diversos a los convenidos: Para los casos en que el Responsable trate los datos del Titular, de forma distinta a la  necesaria e inherente para la consecución de los fines de la utilización del presente sitio web, se le requerirá el Titular para que proporcione su consentimiento si así lo deseare.

V. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES
El Responsable del tratamiento de los datos personales que el Titular proporcione por motivo del consentimiento es OSCAR CARRILLO BASTIDAS, cuyo domicilio es el ubicado en Avenida México y Magisterio número 1800, Colonia Hidalgo, Ensenada, Baja California, México.

VI. CONSENTIMIENTO PARA EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES
A efecto de que el Responsable pueda tratar los Datos Personales del Titular, éste deberá otorgar su aceptación expresa o tácita (según sea el caso), a continuación se describen las formas en que se puede otorga el consentimiento en ambas modalidades, así como los casos en los que no se requiere el consentimiento del Titular para tratar sus Datos Personales.
VI.1.- Consentimiento Tácito.- Se otorga, por regla general  (salvo que las leyes dispongan consentimiento expreso por motivo del tipo de Dato Personal), en el momento en que fue puesto a disposición del Titular el presente aviso de privacidad y éste no haya manifestado la negativa de otorgar su consentimiento en los términos del mecanismo para tales efectos (véase “VI.6.- Mecanismo para negar mi consentimiento”).
VI.2.- Consentimiento Expreso.- En términos de la Ley, el consentimiento será expreso cuando se traten datos financieros, datos sensibles, lo solicite el Responsable o así lo acuerden el Titular y el Responsable.
VI.3.- Consentimiento Verbal.- Cuando éste se otorgue de manera presencial o por algún medio que permita la interlocutoria oral.
VI.4.- Consentimiento Escrito.- Será escrito, cuando se otorgue mediante documento con firma autógrafa, huella dactilar o tratándose de entorno digital, mediante firma electrónica, o cualquier mecanismo o procedimiento que identifique al Titular vinculado con el otorgamiento de su consentimiento.
VI.5.- ¿Cómo otorgo mi consentimiento?: En términos del registro como usuario, bastará con no oponerse al llenado del mismo, y no manifestar oposición dentro de los cinco días hábiles siguiente al momento en que te registres, en el entendido que dicha oposición podrá ser informada al momento de no aceptar en el registro las condiciones del presente Aviso de Privacidad.              
Para efecto de los datos personales proporcionados con motivo de la publicación de anuncios, al momento de realizar una publicación se desplegará el aviso de privacidad, así como las opciones “ACEPTAR”, lo cual significa que otorgas tu consentimiento expreso para que el Responsable trate tus Datos Personales, por el contrario si seleccionas la opción “NO ACEPTAR”, niegas el otorgamiento del consentimiento para que el Responsable trate con tus datos personales, en éste caso TijuanaHoy.com dejara de utilizar tus datos personales para los fines que se solicitaron.
VI.6.- Mecanismo para negar mi consentimiento: bastará con elegir la opción “No Acepto”, en el momento en que sea puesto a tu disposición el presente aviso de privacidad.

VII.- MEDIO PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES.

Si deseas que sea limitado el uso o divulgación de los datos personales, deberás enviar un correo electrónico a la dirección info@TijuanaHoy.com, en el cual podrás manifestar las limitaciones que deseas que se practiquen al uso o divulgación de tus datos personales. Asimismo recomendamos que si hay alguna información adicional a la peticionada por el Responsable que no desees que sea utilizada o divulgada, no la publiques en los anuncios dentro del sitio web de TijuanaHoy.com.

VIII.- CONFIDENCIALIDAD DE LOS DATOS PERSONALES.
A favor del respeto por los principios de que rigen a la protección de datos personales, el Responsable, llevará a cabo las siguientes acciones para proteger los datos:
VIII.1.- Una vez terminada la relación entre el Titular y el Responsable, los datos personales serán protegidos por el Responsable durante un periodo prudente que justifique el tratamiento de los datos personales.
VIII.2.- En caso de que sea necesario proporcionar a terceros los datos personales que hayan sido proporcionados por el Titular, se le notificará mediante correo electrónico para efectos de obtener su consentimiento.
VIII.3.- Los Datos Personales que proporcione el Titular serán tratados únicamente por el personal que el Responsable designe para tales efectos.
VIII.4.- Los datos personales que se encuentran almacenados en la “Base de Datos” del Responsable están protegidos por firewalls y sistemas de cómputo y/o informáticos con la intención de restringir el acceso a los datos personales por terceros no autorizados.

IX.- ¿CÓMO RECTIFICAR SUS DATOS PERSONALES O CANCELAR LOS MISMOS?
IX.1.- Rectificación o cancelación de Datos Personales: Usted tiene derecho de acceder a sus datos personales, así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos, para tales efectos Usted deberá enviar un correo electrónico a la dirección info@TijuanaHoy.com, en el cual Usted deberá indicar lo siguiente:

  1. Nombre completo y domicilio del titular de los Datos Personales, u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.
  2.  Documentos que acrediten la identidad o la representación legal del titular de los Datos Personales.
  3.  Descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados.
  4.  Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los
  5. Datos Personales.
  6.  Indicar de las modificaciones a realizarse y/o las limitaciones al uso de los
  7. Datos Personales, conforme a lo establecido en el apartado 6.2. del presente Aviso de Privacidad.
  8.  Aportar la documentación que sustente su petición.

 IX.2.- Respuesta a la solicitud de rectificación o cancelación de Datos Personales: El responsable hará saber al Titular de los Datos Personales la determinación adoptada, en un plazo no mayor a 20 días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud. Este plazo podrá ser ampliado por el Responsable en una sola ocasión por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.
Una vez presentada la solicitud, posterior al término para su resolución, el responsable informará al titular de los Datos Personales el sentido y motivación de la resolución, por el mismo medio por el que se llevó a cabo la solicitud, y acompañará dicha resolución de las pruebas pertinentes, en su caso.
En caso de que la solicitud sea procedente, el Responsable hará los cambios respectivo  dentro de los 15 días hábiles siguientes a la comunicación de la resolución adoptada.

Si el Responsable no produce contestación a la solicitud o ésta fuere negada, el titular podrá presentar ante el Instituto Federal de Acceso a la Información una solicitud de protección de datos por la respuesta recibida o falta de respuesta del Responsable. Dicha solicitud deberá presentarse por el titular dentro de los 15 días hábiles siguientes a la fecha en que el Responsable notifique al Titular se comunique la respuesta al titular por parte de TijuanaHoy.com, y se sujetará a lo previsto en la Ley.

En caso de solicitudes de acceso a Datos Personales, será necesario que el solicitante o su representante legal acrediten previamente su identidad.

La obligación de acceso a la información se dará por cumplida cuando TijuanaHoy.com ponga a disposición del titular los Datos Personales o mediante la expedición de copias simples o documentos electrónicos.

En el supuesto en que una persona solicite a TijuanaHoy.com el acceso a sus Datos Personales presumiendo que éste es el responsable y resultara que no lo es, bastará con que TijuanaHoy.com así se lo indique al titular por cualquier medio, (de los establecidos en este apartado), para tener por desahogada la solicitud.

La contestación a tu solicitud para acceso, rectificación, cancelación u oposición de los Datos Personales será gratuita. Deberás cubrir únicamente los gastos justificados de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos, los cuales, en su momento, te hará saber TijuanaHoy.com.

En caso que la misma persona reitere la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición de los Datos Personales en un periodo menor a 12 meses contado a partir de la fecha de la última solicitud, la contestación a tu solicitud podrá tener un costo adicional que señale TijuanaHoy.com, de acuerdo con lo establecido en artículo 35 de la Ley.

7.4. Negativa para acceder a Datos Personales

TijuanaHoy.com podrá negar el acceso total o parcial a los Datos Personales o a la realización de la rectificación, cancelación u oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:

- Cuando el solicitante no sea el titular o el representante legal no esté acreditado para ello.
- Cuando en la Base de Datos de TijuanaHoy.com no se encuentren los Datos

Personales del solicitante.
- Cuando se lesionen los derechos de un tercero.
- Cuando exista impedimento legal o resolución de una autoridad.
-Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada, de manera que la solicitud carezca de materia.

7.5. Consecuencias de la cancelación
La cancelación de Datos Personales dará lugar a un periodo de bloqueo tras el cual TijuanaHoy.com procederá a la supresión de los datos correspondientes.

Una vez cancelados los Datos Personales correspondientes, TijuanaHoy.com dará aviso a su titular.

Hecho lo anterior, TijuanaHoy.com podrá conservar los Datos Personales exclusivamente para efectos de las responsabilidades derivadas del tratamiento a que se refiere el Aviso de Privacidad.

Cuando los Datos Personales se hubiesen transmitido a terceros antes de la rectificación o cancelación y sean tratados por dichos terceros, TijuanaHoy.com deberá hacer de su conocimiento la solicitud presentada por el titular, para que procedan a efectuar tales rectificaciones o cancelaciones.

TijuanaHoy.com no estará obligado a cancelar tus Datos Personales cuando se trate de los supuestos establecidos en el artículo 26 de la Ley.

Asimismo, cuando la información recabada en los Datos Personales deje de ser necesaria para el cumplimiento de las finalidades previstas en este Aviso de Privacidad y en las disposiciones jurídicas aplicables, tus Datos Personales serán cancelados de las Bases de Datos de TijuanaHoy.com

8. Cambios al Aviso de Privacidad

TijuanaHoy.com se reserva el derecho de efectuar, en cualquier momento, modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, para la atención de novedades legislativas o jurisprudenciales, políticas internas, nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de sus productos y servicios, o por prácticas comerciales.

Por lo anterior, en caso que TijuanaHoy.com llegare a modificar el contenido del presente Aviso de Privacidad, lo hará de tu conocimiento mediante aviso a tu correo electrónico, ó bien, mediante la publicación de los cambios en alguna de las formas y medios establecidos en el apartado 6 del presente Aviso.

9. Transferencia de Datos Personales

En caso de que TijuanaHoy.com llegare a transferir tus Datos Personales a alguno de sus proveedores con el fin de llevar a cabo las Finalidades del Tratamiento establecidas en el presente Aviso de Privacidad, lo hará previa celebración de convenios de confidencialidad y, siempre y cuando (i) el proveedor o persona a quien se le transmitan acepte someter el tratamiento de los Datos Personales al presente Aviso de Privacidad, y (ii) no se trate de alguno de los supuestos establecidos en el artículo 37 de la Ley.

Si usted no manifiesta su oposición para que sus Datos Personales sean transferidos a terceros, se entenderá que ha otorgado a TijuanaHoy.com su consentimiento para ello.

Consideraciones finales – Carácter informativo del presente documento

El contenido de este Aviso de Privacidad es de carácter meramente informativo, por lo que en caso de que desees expresar tu aceptación o rechazo al contenido del mismo, te invitamos a ingresar a las secciones de recopilación de Datos Personales establecidas en las páginas de internet de TijuanaHoy.com, en donde podrás emitir dicha aceptación o rechazo tanto al contenido del presente Aviso de Privacidad como a la posible transferencia de tus Datos Personales, o en su caso, envíes la solicitud correspondiente al Departamento de Datos Personales de TijuanaHoy.com.